продовольствие

Хайтек для буренки
Наименование
Рубрика
Полное описание

О продовольственной безопасности говорилось многие годы. Особенно в последние двадцать лет. Слава Обаме и Меркель, которые своими санкциями еще более ускорили сей процесс. РФ действительно вышла на первое место по экспорту зерновых. Практически по всем регионам за эти годы отмечен рост в три – пять раз, а в Белгородской области так вообще десятикратная прибавка производства сельхозпродукции. Экспорт агросектора в 2019 году перешагнул 25-миллиардный рубеж и в полтора раза превзошел экспорт оружия. Казалось бы, живи и радуйся.

Но если начинаешь анализировать некоторые другие цифры, то радость слегка угасает. Выясняется, что Бельгия, уступающая Московской области по площади в полтора раза, экспортирует сельской продукции в два раза больше, чем вся Россия. Цена одного килограмма нашей продукции составляет 31 цент и по этому показателю в пять – семь раз уступает любой европейской стране. Россия, владеющая почти половиной черноземов планеты, в списке экспортеров находится на двадцатом месте. А рекордный урожай зерновых в 2017 году стал просто стихийным бедствием для села. Цены на зерно в некоторых регионах упали до четырех-пяти рублей за килограмм, ниже себестоимости. А еще следует понять, какой смысл вывозить зерно за 20 центов за килограмм, чтобы потом ввозить мясо по два доллара? Какой резон отдавать такой передел кому угодно, кроме своих сельчан?

А причины я вижу в следующем. Первое – низкая рентабельность сельскохозяйственного производства давно стала притчей во языцех. Второе – отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей. Достаточно сравнить уровень дотаций селу у нас и в Европе. А если учесть, что 90 процентов этих дотаций идет на поддержку латифундистов для покрытия убытков (доходы от их деятельности направляются на другие благие цели – яхты, приобретение домишек во всяких благодатных местах и пр.), то фермерам достаются крохи. Но с другой стороны, есть ряд освоенных российских технологий как в растениеводстве, так и в кормопроизводстве, которые существенно, иногда и в разы повышают рентабельность и позволяют нарастить производство животноводческой продукции. Наше предложение целесообразно разбить на два этапа. Первый этап можно начать реализовывать без задержек. Речь идет о применении зерновых экструдеров и организации производства белково-витаминных добавок. Второй этап – культивирование высокоурожайных кормовых культур – амаранта и люпина.

Опыт использования экструдеров показывает высокую эффективность их применения. Существенно снижается расход кормов и соответственно повышается рентабельность производства. Практически исчезает навоз, что особенно актуально для свиноводства, где навозохранилища давно превратились в маленькие Чернобыли. Кроме того, достоинством этой технологии является то, что можно вводить в продукт до пятидесяти процентов отходов зернопроизводства или травяной муки. Это дополнительно снижает себестоимость кормов без потери качества.

Не менее интересным может оказаться освоение собственного производства белково-витаминных концентратов. Их производят на основе отрубей и других органических отходов. Разработано и освоено оборудование по переработке отрубей с великолепными свойствами по качеству. Из недорогого сырья получается прекрасный корм с содержанием протеина выше 20 процентов. Даже луговое сено, переработанное в травяную муку, с содержанием сырого протеина порядка шести процентов превращается в корм с протеином до 12 процентов. И по этому показателю дешевая травяная мука по питательности сравнивается с любыми зерновыми культурами.

Теперь о внедрении в кормопроизводство амаранта и люпина. Амарант – это новая для РФ культура. Фантастическая урожайность зеленой массы от 800 до 1200 центнеров с гектара делает оправданным даже затраты на капельный полив. Высокое содержание белка, великолепный набор аминокислот позволяют повысить качество кормов и нарастить продукцию животноводства.

Люпин в стране известен давно. Но в основном его выращивали на зерно. Он вполне рентабелен, но при урожайности 30–40 центнеров с гектара и цене 20–30 рублей за килограмм валовый доход с гектара составит 100–120 тысяч рублей. Мы предлагаем другую идеологию выращивания люпина – не на зерно, а на зеленую массу. Ее урожайность колеблется от 600 до 900 центнеров с гектара. Следовательно, по сухой массе урожайность будет варьироваться от 100 до 150 центнеров с гектара и в денежном выражении можно рассчитывать на валовый доход с гектара от 200 до 300 тысяч рублей с рентабельностью в несколько сот процентов. Суть нашего предложения – скашивание, сушка в валках, размол зелени на муку или переработку на гранулу. Содержание протеина в этой массе будет выше 20 процентов. Следует учесть, что валовый доход с гектара традиционных зерновых редко где достигает 50–60 тысяч рублей.

Нужно отметить, что РФ закупает очень приличные объемы сои. В основном генномодифицированной. Ее главное назначение – повысить содержание протеина в комбикормах. Какой смысл продолжать кормить зарубежных аграриев, когда можно поднять питательность кормов другими способами, включая те, что описаны выше. Та же зелень амаранта, скошенная вначале вегетации, содержит до 18 процентов протеина. А таких укосов можно делать несколько за сезон.

Выращивание зерновых и кормовых трав без плуга – еще один прорыв. Эта технология в течение тридцати лет применятся в хозяйстве Анатолия Шугурова в Пензенской области. Помимо существенного повышения урожайности зерновых, эта технология позволяет полностью исключить химию и, следовательно, повысить качество продукции и сделать ее абсолютно экологически чистой, что сейчас более чем актуально.

Не менее интересна другая разработка российских ученых. Это серия биопрепаратов на основе микроорганизмов – биофунгициды, биоинсектициды, биостимуляторы роста и биоудобрения. Организовано их производство, имеется вся разрешительная документация как по России, так и по зарубежью. Основные достоинства этих технологий – дешевизна, реальное повышение урожайности до 40 процентов, экологическая чистота. Для каких высоких целей завозится иностранная химия, которая разорительна для наших сельхозпроизводителей, когда появились отечественные препараты, заменяющие большинство этих дорогостоящих химикатов? А самое главное то, что это обеспечивает гарантированную экологичность и открывает дорогу для расширения выпуска пищевой продукции, недорогой и доступной для нашего небогатого населения.

Нужно отметить, что при соединении предлагаемых технологий можно будет рассчитывать на синергетический эффект. Высокая рентабельность существенно сокращает сроки окупаемости проектов. Если учесть, что в себестоимости животноводческой продукции корма составляют 80 процентов, то существенно снижая расход кормов и их стоимость, можно будет прогнозировать себестоимость отборного мяса на уровне 50–60 рублей за килограмм. Минимум в полтора раза сократятся и сроки откорма.

Следует учесть, что все предлагаемое оборудование изготавливается на российских заводах. Оно недорогое и по ценам будет доступно фермерским хозяйствам. Экструдеры окупаются буквально за три-четыре месяца. Остальной набор механизмов – за пару лет. Высокая рентабельность даст возможность гарантированно возвращать кредиты и позволит за летний сезон наработать запас высококлассных кормов на весь год.

А теперь соотнесем наше предложение с сегодняшней ситуацией, связанной с пандемией вируса. Очевидно, что произойдет резкое падение объемов производства. Причина простая – непрофессионализм чиновников. На Кубани запрещали выходить в поле, не давали вывезти даже собранный урожай ранних овощей. На Таймыре додумались «самоизолировать» оленеводов в чумах и ярангах: дескать, опасно. А вот создать многотысячные очереди на входах в метро – это в самый раз.

Также можно прогнозировать, что не только у нас ожидается заметное падение объемов выпуска сельхозпродукции. Но применив простые и уже освоенные технологии, при небольших вложениях можно даже в таких условиях сделать рывок в кормопроизводстве и соответственно в животноводстве. Создать на селе сотни тысяч новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. России с ее миллионами гектаров это сам бог велел.

Василий Куприянов
Опубликовано в выпуске № 40 (853) за 20 октября 2020 года

ПРИБЫЛЬ УБИВАЕТ… ПЧЁЛ!
Рубрика
Полное описание

Несколько исследований, опубликованных в журнале «Science», затрагивают животрепещущие и совсем нерадужные перспективы продолжающегося во всем мире сокращения популяции насекомых-опылителей сельскохозяйственных культур, и того, что это значит для будущего мировых запасов продовольствия. Оба исследования подчеркивают тот факт, что дикие опылители, такие как шмели, бабочки, и жуки, в основном исчезают, и что рыночные методы в сельском хозяйстве, когда концерны один за другим в погоне за прибылью и в режиме конкуренции включают в дело генетически-модифицированные организмы (ГМО), является основным фактором, вызывающим этот геноцид насекомых. Нельзя сказать, что эти исследования произвели сенсацию, так как, по крайней мере, полдюжины других работ, опубликованных лишь в последние пару лет, пришли к аналогичным тревожным выводам.

Однако, они проливают дополнительный свет на то, как меняется ситуация на протяжении десятилетий, указывая на такие моменты, как корпоративные монокультуры, сокращение лесов и диких земель, и общие изменения в ландшафте, как на основных виновников в продолжающемся развитии этой губительной тенденции.

В одном из исследований ученые из Университета штата Монтана провели сравнение данных по насекомым, собранных в конце 1800-х, с аналогичными данными, собранными в том же самом регионе в 1970-х годах.