Экономика

Строить ледокольные СПГ-танкеры “Звезде” поможет Samsung
Полное описание

Судостроительный комплекс (ССК) “Звезда” воспользуется для строительства ледокольных СПГ-танкеров помощью южнокорейской группы Samsung. Об этом сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО).

“Российская сторона предполагает, что дальнейшее строительство газовозов будет осуществляться на российской верфи “Звезда” в сотрудничестве с технологическим партнером – южнокорейской компанией Samsung. Эти проекты станут частью развития Северного морского пути”, – отмечается в сообщении.

Напомним, “Звезда” заключила контракт на строительство 10 танкеров-газовозов ледокольного класса Arc7. Как говорится в сообщении “Роснефти”, танкеры предназначены для проекта “Арктик СПГ-2” компании “Новатэк”.

Таким образом, общее количество газовозов для “Арктик СПГ-2” в портфеле заказов ССК “Звезда” увеличилось до 15 судов. Они будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров компанией “СМАРТ СПГ” (“дочка” “Совкомфлота” и “Новатэка”) с ООО “Арктик СПГ-2” (“дочка” “Новатэка”).

Экспорт золота из Швейцарии в Азию рухнул, потоки металла идут в Лондон
Рубрика
Полное описание

В сентябре экспорт золота из Швейцарии в Китай и Индию обвалился, причем страна импортировала рекордные объемы металла из Гонконга и отправляла металл в Британию, как следует из опубликованных во вторник таможенных данных.

Цифры подчеркивают то, как западные инвесторы обошли азиатских покупателей ювелирных изделий в качестве основного источника спроса на золото с начала пандемии COVID-19.

Пандемия привела к закрытиям ювелирных магазинов и снижению доходов потребителей, в то же время заставив инвесторов копить актив, который, по их мнению, должен сохранить свою стоимость во время кризиса.

Швейцария – важный центр аффинажа и транзита золота, тогда как Лондон – центр хранения и торговли, где хранят золото инвесторы со всего света.

Экспорт золота из Швейцарии в США, подскочивший в начале года из-за более высоких цен на американском рынке, в сентябре второй месяц подряд резко упал.

Метки
Хайтек для буренки
Наименование
Рубрика
Полное описание

О продовольственной безопасности говорилось многие годы. Особенно в последние двадцать лет. Слава Обаме и Меркель, которые своими санкциями еще более ускорили сей процесс. РФ действительно вышла на первое место по экспорту зерновых. Практически по всем регионам за эти годы отмечен рост в три – пять раз, а в Белгородской области так вообще десятикратная прибавка производства сельхозпродукции. Экспорт агросектора в 2019 году перешагнул 25-миллиардный рубеж и в полтора раза превзошел экспорт оружия. Казалось бы, живи и радуйся.

Но если начинаешь анализировать некоторые другие цифры, то радость слегка угасает. Выясняется, что Бельгия, уступающая Московской области по площади в полтора раза, экспортирует сельской продукции в два раза больше, чем вся Россия. Цена одного килограмма нашей продукции составляет 31 цент и по этому показателю в пять – семь раз уступает любой европейской стране. Россия, владеющая почти половиной черноземов планеты, в списке экспортеров находится на двадцатом месте. А рекордный урожай зерновых в 2017 году стал просто стихийным бедствием для села. Цены на зерно в некоторых регионах упали до четырех-пяти рублей за килограмм, ниже себестоимости. А еще следует понять, какой смысл вывозить зерно за 20 центов за килограмм, чтобы потом ввозить мясо по два доллара? Какой резон отдавать такой передел кому угодно, кроме своих сельчан?

А причины я вижу в следующем. Первое – низкая рентабельность сельскохозяйственного производства давно стала притчей во языцех. Второе – отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей. Достаточно сравнить уровень дотаций селу у нас и в Европе. А если учесть, что 90 процентов этих дотаций идет на поддержку латифундистов для покрытия убытков (доходы от их деятельности направляются на другие благие цели – яхты, приобретение домишек во всяких благодатных местах и пр.), то фермерам достаются крохи. Но с другой стороны, есть ряд освоенных российских технологий как в растениеводстве, так и в кормопроизводстве, которые существенно, иногда и в разы повышают рентабельность и позволяют нарастить производство животноводческой продукции. Наше предложение целесообразно разбить на два этапа. Первый этап можно начать реализовывать без задержек. Речь идет о применении зерновых экструдеров и организации производства белково-витаминных добавок. Второй этап – культивирование высокоурожайных кормовых культур – амаранта и люпина.

Опыт использования экструдеров показывает высокую эффективность их применения. Существенно снижается расход кормов и соответственно повышается рентабельность производства. Практически исчезает навоз, что особенно актуально для свиноводства, где навозохранилища давно превратились в маленькие Чернобыли. Кроме того, достоинством этой технологии является то, что можно вводить в продукт до пятидесяти процентов отходов зернопроизводства или травяной муки. Это дополнительно снижает себестоимость кормов без потери качества.

Не менее интересным может оказаться освоение собственного производства белково-витаминных концентратов. Их производят на основе отрубей и других органических отходов. Разработано и освоено оборудование по переработке отрубей с великолепными свойствами по качеству. Из недорогого сырья получается прекрасный корм с содержанием протеина выше 20 процентов. Даже луговое сено, переработанное в травяную муку, с содержанием сырого протеина порядка шести процентов превращается в корм с протеином до 12 процентов. И по этому показателю дешевая травяная мука по питательности сравнивается с любыми зерновыми культурами.

Теперь о внедрении в кормопроизводство амаранта и люпина. Амарант – это новая для РФ культура. Фантастическая урожайность зеленой массы от 800 до 1200 центнеров с гектара делает оправданным даже затраты на капельный полив. Высокое содержание белка, великолепный набор аминокислот позволяют повысить качество кормов и нарастить продукцию животноводства.

Люпин в стране известен давно. Но в основном его выращивали на зерно. Он вполне рентабелен, но при урожайности 30–40 центнеров с гектара и цене 20–30 рублей за килограмм валовый доход с гектара составит 100–120 тысяч рублей. Мы предлагаем другую идеологию выращивания люпина – не на зерно, а на зеленую массу. Ее урожайность колеблется от 600 до 900 центнеров с гектара. Следовательно, по сухой массе урожайность будет варьироваться от 100 до 150 центнеров с гектара и в денежном выражении можно рассчитывать на валовый доход с гектара от 200 до 300 тысяч рублей с рентабельностью в несколько сот процентов. Суть нашего предложения – скашивание, сушка в валках, размол зелени на муку или переработку на гранулу. Содержание протеина в этой массе будет выше 20 процентов. Следует учесть, что валовый доход с гектара традиционных зерновых редко где достигает 50–60 тысяч рублей.

Нужно отметить, что РФ закупает очень приличные объемы сои. В основном генномодифицированной. Ее главное назначение – повысить содержание протеина в комбикормах. Какой смысл продолжать кормить зарубежных аграриев, когда можно поднять питательность кормов другими способами, включая те, что описаны выше. Та же зелень амаранта, скошенная вначале вегетации, содержит до 18 процентов протеина. А таких укосов можно делать несколько за сезон.

Выращивание зерновых и кормовых трав без плуга – еще один прорыв. Эта технология в течение тридцати лет применятся в хозяйстве Анатолия Шугурова в Пензенской области. Помимо существенного повышения урожайности зерновых, эта технология позволяет полностью исключить химию и, следовательно, повысить качество продукции и сделать ее абсолютно экологически чистой, что сейчас более чем актуально.

Не менее интересна другая разработка российских ученых. Это серия биопрепаратов на основе микроорганизмов – биофунгициды, биоинсектициды, биостимуляторы роста и биоудобрения. Организовано их производство, имеется вся разрешительная документация как по России, так и по зарубежью. Основные достоинства этих технологий – дешевизна, реальное повышение урожайности до 40 процентов, экологическая чистота. Для каких высоких целей завозится иностранная химия, которая разорительна для наших сельхозпроизводителей, когда появились отечественные препараты, заменяющие большинство этих дорогостоящих химикатов? А самое главное то, что это обеспечивает гарантированную экологичность и открывает дорогу для расширения выпуска пищевой продукции, недорогой и доступной для нашего небогатого населения.

Нужно отметить, что при соединении предлагаемых технологий можно будет рассчитывать на синергетический эффект. Высокая рентабельность существенно сокращает сроки окупаемости проектов. Если учесть, что в себестоимости животноводческой продукции корма составляют 80 процентов, то существенно снижая расход кормов и их стоимость, можно будет прогнозировать себестоимость отборного мяса на уровне 50–60 рублей за килограмм. Минимум в полтора раза сократятся и сроки откорма.

Следует учесть, что все предлагаемое оборудование изготавливается на российских заводах. Оно недорогое и по ценам будет доступно фермерским хозяйствам. Экструдеры окупаются буквально за три-четыре месяца. Остальной набор механизмов – за пару лет. Высокая рентабельность даст возможность гарантированно возвращать кредиты и позволит за летний сезон наработать запас высококлассных кормов на весь год.

А теперь соотнесем наше предложение с сегодняшней ситуацией, связанной с пандемией вируса. Очевидно, что произойдет резкое падение объемов производства. Причина простая – непрофессионализм чиновников. На Кубани запрещали выходить в поле, не давали вывезти даже собранный урожай ранних овощей. На Таймыре додумались «самоизолировать» оленеводов в чумах и ярангах: дескать, опасно. А вот создать многотысячные очереди на входах в метро – это в самый раз.

Также можно прогнозировать, что не только у нас ожидается заметное падение объемов выпуска сельхозпродукции. Но применив простые и уже освоенные технологии, при небольших вложениях можно даже в таких условиях сделать рывок в кормопроизводстве и соответственно в животноводстве. Создать на селе сотни тысяч новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. России с ее миллионами гектаров это сам бог велел.

Василий Куприянов
Опубликовано в выпуске № 40 (853) за 20 октября 2020 года

ПРИБЫЛЬ УБИВАЕТ… ПЧЁЛ!
Рубрика
Полное описание

Несколько исследований, опубликованных в журнале «Science», затрагивают животрепещущие и совсем нерадужные перспективы продолжающегося во всем мире сокращения популяции насекомых-опылителей сельскохозяйственных культур, и того, что это значит для будущего мировых запасов продовольствия. Оба исследования подчеркивают тот факт, что дикие опылители, такие как шмели, бабочки, и жуки, в основном исчезают, и что рыночные методы в сельском хозяйстве, когда концерны один за другим в погоне за прибылью и в режиме конкуренции включают в дело генетически-модифицированные организмы (ГМО), является основным фактором, вызывающим этот геноцид насекомых. Нельзя сказать, что эти исследования произвели сенсацию, так как, по крайней мере, полдюжины других работ, опубликованных лишь в последние пару лет, пришли к аналогичным тревожным выводам.

Однако, они проливают дополнительный свет на то, как меняется ситуация на протяжении десятилетий, указывая на такие моменты, как корпоративные монокультуры, сокращение лесов и диких земель, и общие изменения в ландшафте, как на основных виновников в продолжающемся развитии этой губительной тенденции.

В одном из исследований ученые из Университета штата Монтана провели сравнение данных по насекомым, собранных в конце 1800-х, с аналогичными данными, собранными в том же самом регионе в 1970-х годах.

Прибалты дорого заплатят за отказ Литвы от дешевой электроэнергии России
Рубрика
Полное описание

Стремление Литвы к отказу от поставок электроэнергии из РФ может помочь компании, финансирующей строительство «Северного потока-2».

Готовность руководства Литвы резко сократить сотрудничество с российской стороной в области энергетики одинаково пагубно и для РФ, и для литовской стороны. Однако в результате подобного упрямства Вильнюса в вопросе приобретения относительно дешевой электроэнергии России прибалтам все же придется дорого заплатить.

Подобное мнение, по данным ИА BALTNEWS, высказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич. Им было указано на негативные последствия отказа министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса принять адекватные меры на письмо его российского коллеги Александра Новака о том, что новая методика торговли электроэнергией Вильнюса «невыгодна ни России, ни Литве».

«Литве своих мощностей не хватает и в любом случае электроэнергию необходимо импортировать», — заявил Марцинкевич, отмечая, что потребность литовцев в ежегодном импорте составляет порядка 70% от всего потребления страны. При этом эксперт подчеркивает, что нынешними действиями литовское руководство загоняет свою страну в безвыходную ситуацию: «Латвия объем генераций не увеличивает, Эстония объем генераций сокращает, поскольку ЕС заставляет закрывать старые ГРЭС

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД СКВОЗЬ ПРИЗМУ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ
Полное описание

Необходимо признать, что данная работа носит нарочито провокативный характер, и, если по её прочтении вам захочется немного побить автора, или как минимум сказать ему пару «ласковых» слов, это вполне нормально. Но неправильно будет думать, что скандал затевается ради скандала. Используя популярную тему «альтернативной истории», я ставил для себя задачу сформировать эффективный междисциплинарный метод исследования, позволяющий проверять исторические гипотезы с помощью экономического инструментария.

История и экономика на сегодняшний день относятся друг к другу вроде бы уважительно, но, на мой взгляд, недостаточно эффективно между собой взаимодействуют. Отчасти это объяснимо – методы исследования слишком разные, кроме того, по большинству исторических периодов количественные исследования просто невозможно проводить (неоткуда взять исходные данные), следовательно, нельзя построить хоть сколько-нибудь репрезентативные экономические модели.

Но это вовсе не значит, что нельзя использовать качественные (логические) модели. Собственно, опыт такого моделирования ниже и представлен.

AfterShock: Две трети молодых семей в России могут позволить себе только еду и одежду
Полное описание

Почти две трети (64%) молодых семей в России могут позволить себе только еду и одежду, обеспечить себя товарами длительного пользования у них нет возможности. Это следует из данных опроса Федеральной службы государственной статистики.

В аналогичном периоде прошлого года эта категория домохозяйств считалась наиболее благополучной. Тогда 50,3% заявляли, что им хватает денег и на другие товары.

Взгляд: Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154
Полное описание

Самый популярный советский самолет Ту-154 отправляют на покой. Лайнер, который за полвека перевез наибольшее количество советских людей, больше не будет эксплуатироваться на регулярных рейсах. Чем был так уникален этот самолет, как ему удалось столько времени продержаться на регулярных авиалиниях? И сможет ли МС-21 превзойти успех советской легенды?

В среду 28 октября самолет Ту-154 совершил последний регулярный пассажирский рейс. Единственный остававшийся в эксплуатации борт авиакомпании «Алроса» с регистрационным номером RA-85757 отправился из Мирного в Новосибирск. После этого полета самолеты данного типа останутся лишь у различных правительственных организаций: специального летного отряда «Россия», МВД, ФСБ, Минобороны и т. п. На госслужбе экономика менее важна, чем обеспечение национальной безопасности.

Конкретно этот борт на 150 кресел отслужил 18 лет. Сначала он летал в Иране, вторую половину 1990-х провел в Белоруссии, затем снова оказался в Иране и лишь в 2002 году попал в «Алросу». В последнее время борт выполнял рейсы от силы пару раз в месяц, преимущественно из Мирного в Иркутск и Новосибирск.