Что мы знаем о здоровье?

Что мы называем здоровьем? В соответствии с Уставом Всемирной Организации здравоохранения, «…здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Что мы называем здоровьем? В соответствии с Уставом Всемирной Организации здравоохранения, «…здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

То есть, это не только отсутствие болезней, а целая гармония всех состояний, которые происходят в организме. А вот если какой из этих параметров не в гармонии с другими, то человек уже нездоров?

По смыслу определения ВОЗ, наверное, так. Но ведь это недостижимо! Обязательно найдется какой-то из параметров, что не соответствует норме.

Это может быть насморк, появившийся внезапно или, скажем, порыв душевного смятения (услышав неприятную весть, мы расстраиваемся) или появившаяся социальная напряженность, которая необязательно возникает на глобальном уровне, достаточно напряжения в трудовом коллективе или затянувшееся непонимание между соседями.

Получается, что мы почти никогда не бываем полностью здоровы? Если это так, тогда определение необходимо пересматривать. Может стоит вернуться к более «узкому» понятию здоровья? Тогда, когда в человеке просто ничего не болит? Возможно.

В восьмидесятых годах прошлого века, советский ученый Павел Иосифович Калью проделал огромный труд, обобщив все определения «здоровья». Для этого ему пришлось рассмотреть 79 определений здоровья, которые были когда-то предложены миру. Вот некоторые из них:

  1. Это – нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству.
  2. Динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой.
  3. Участие в социальной деятельности и общественно полезном труде, способность к полноценному выполнению основных социальных функций.
  4. Отсутствие болезни, болезненных состояний и изменений.
  5. Способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Павел Иосифович пришел к выводу, что разнообразие понятий может быть сведено к следующим концепциям:

Медицинская модель — для определений, содержащих медицинские признаки и характеристики; здоровье как отсутствие болезней и их симптомов.

Биомедицинская модель — отсутствие субъективных ощущений нездоровья и органических нарушений.

Биосоциальная модель — включаются рассматриваемые в единстве медицинские и социальные признаки, при этом приоритет отдаётся социальным признакам.

Ценностно-социальная модель — здоровье как ценность человека; именно к этой модели относится определение ВОЗ.

Читая это, возникает вопрос, можно ли все это изложить не так заумно и скучно? Наверное, можно. Только это сведется к тому, что мы невольно будем выделять здоровье в физическое, душевное и социальное. А еще тогда стоит применять разделение на уровни здоровья, которые часто используют в медико-социальных исследованиях:

Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека.

Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп.

Региональное здоровье — здоровье населения какого-то населенного пункта, региона.

Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом.

Чтобы понять как меняется здоровье, были предложены показатели здоровья, то есть мерила, по которым эти показатели можно оценить.

Наиболее понятными для нас, обывателей, являются те, которыми можно измерить человека: рост, вес, объём грудной клетки, геометрическая форма органов, частота пульса, артериальное давление, температура тела, различных лабораторных показателей.

Иными словами, появляется новое понятие – норма. И отклонение от усредненной нормы будет являться «не нормой для большинства» (которую мы иногда считаем болезнью).

На самом же деле, это не всегда так. Выраженные смещения показателя в какую-то сторону, действительно могут быть проявлением болезни. Для примера, частота пульса выше 100 ударов в минуту – уже не норма, температура тела выше 38 градусов – тоже не норма, артериальное давление 200/100 – тоже не норма. Так же и с лабораторными показателями.

А вот, допустим, форма какой-то части тела (нос, уши, разрез глаз), характерная для большинства жителей какого-то региона и отличная от формы части тела жителей другого региона – это тоже норма. Просто эта норма для каждого особенного ареала проживания. Мы же не считаем людей, непохожих на нас больными, как, впрочем, и те – нас!

Смотрите, сколько интересных и познавательных сторон у простого понятия «здоровье»!

Андрей Пигалин
https://potokmedia.ru/longread2/394677/chto-my-znaem-o-zdorove/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.