Marvel приостановит сотрудничество с российскими издательствами

Marvel прекратит продавать и продлевать лицензии на выпуск своих комиксов в России

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Компания Marvel с лета приостанавливает сотрудничество с российскими издательствами на неопределенный срок, сообщил владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

«Вчера представители Marvel разослали российским партнерам письмо с уведомлением о том, что с лета приостанавливают сотрудничество на неопределенный срок. Это сообщили мне несколько российских издателей Marvel, сам текст письма я не видел; разные издатели трактуют содержание письма по-разному, есть также вероятность, что есть разные его варианты для разных партнеров», — написал Чернявский в своем телеграм-канале.

Компания Marvel

«Сходятся все в одном — в середине лета 2022 Marvel перестанет продавать и продлевать лицензии на выпуск своих комиксов на русском языке. Все, что куплено сейчас, нужно успеть выпустить в ближайшие два-три месяца, после чего новинки и доптиражи по требованию Marvel будут невозможны», — добавил он.

По словам Чернявского, речи об отзыве ранее выпущенных комиксов с полок после истечения этого срока не идет, но возможно прекращение отгрузок существующих тиражей в магазины и ликвидации их остатков. Это, уточнил он, и сейчас обычная практика.

«Если у издательства кончается срок действия контракта на конкретную книгу, нереализованный тираж необходимо утилизировать и предоставить доказательство правообладателям. Требует ли Marvel сделать так осенью 2022 года со всеми нынешними издательскими запасами, пока что неясно», — написал Чернявский.

Он отметил, что с точки зрения ритейла это сильный удар по рынку, но не фатальный, так как на российском рынке пока остаются японские издательства.

«Удивительно в этом событии только то, что оно случается аж в конце апреля. Мы так долго ждали подобную новость, что перестали ее ждать, а она раз — и появилась», — заключил он.

Евгений Капьев, гендиректор издательства «Эксмо» (ему принадлежит выпускающее комиксы Marvel издательство «Комильфо») подтвердил получение письма.

«Действительно, мы получили такое письмо. Однако юридической возможности для расторжения договоров нет, и мы находимся в переговорном процессе. Заявление о том, что комиксы Marvel исчезнут с полок отечественных книжных магазинов, делать преждевременно», — сказал Капьев «Интерфаксу».

С 9 апреля в российских каталогах «ЛитРес» и MyBook по требованию правообладателя стали недоступны книги британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Ранее сообщалось, что ряд зарубежных авторов, в том числе «король ужасов» Стивен Кинг, отказываются от продления соглашения на издание своих книг в России в связи с действиями РФ на территории Украины.

https://www.interfax.ru/russia/837168

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.