Ипотечный пузырь не угрожает экономике России

Заявление главы ЦБ о своевременном сворачивании льготной ипотеки в большей степени связано с нежеланием государства в дальнейшем увеличивать доходы застройщиков и увеличивать собственные расходы в условиях дефицита бюджетных средств, считает Павел Зюков.

Банк России

Государственная программа кредитования под 6,5% должна завершиться вовремя, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме 25 ноября.

«В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков)», – отметила глава ЦБ.

России действительно угрожает пузырь на рынке недвижимости? Что даст экономике сворачивание льготной ипотеки? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Считаю, что пока ипотечный пузырь на рынке недвижимости нам совершенно не угрожает. Даже те экономические условия, которые сложились в настоящее время, еще не говорят о том, что в скором времени наступит неплатежеспособность населения по ипотечным кредитам. Так, согласно аналитическим данным, просрочка по ипотечным кредитам составляет сейчас не более 2%, поэтому повторение ситуации, произошедшей в США в 2008 году, вряд ли нас сейчас ждет.

В целом заявление о своевременном сворачивании льготной ипотеки в большей степени связано с нежеланием государства в дальнейшем увеличивать доходы застройщиков и увеличивать собственные расходы в условиях дефицита бюджетных средств. Указанное связано с тем, что с момента введения льготной ипотеки большинство застройщиков подняли цены на жилье более чем на 10%, а государство одновременно с этим дополнительно выплачивает субсидии в их адрес, которые по факту становятся их дополнительным доходом. Кроме того, многие банки также не готовы держать прежний уровень по выдаче ипотечных кредитов, что также не могло не сказаться на заявлении главы Банка России».

http://realtribune.ru/news/economics/5495

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *