Греция vs Турция: возможна ли война внутри НАТО?

Политический спор Греции и Турции за спорные территории продолжает обостряться.

В субботу госсекретарь США Майк Помпео вынужден был лететь в Никосию для обсуждения сложившейся в Средиземном море ситуации. Этот визит состоялся через две недели после телефонных переговоров президентов США, Турции и премьер-министра Греции.

Дональд Трамп не смог эфективно урегулировать турецко-греческие противоречия. В ходе переговоров Кириакос Мицотакис пожаловался на «дестабилизирующие действия Турции, угрожающие миру и стабильности в регионе, а также испытывающие сплоченность НАТО». В ответ Эрдоган заявил о готовности вести диалог для разрешения противоречий.

В результате Анкара отправила в Средиземное море еще один корабль геолого-разведывательный корабль. Чем усугубила и без того напряженную обстановку.

Суть конфликта Турции, Греции и Кипра как раз и заключается в том, что Турция ведет геологоразведку полезных ископаемых в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной.

По результатам визита Майк Помпео поддержал Грецию и заверил в поддержке со стороны США прав Кипра эксплуатировать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне.

О том, что США в данной ситуации выступают против Турции, можно судить и по другим фактам. Так, в настоящее время проходят двусторонние учения США и Кипра. Кроме того, подписан двусторонний документ о строительстве на острове учебного центра сухопутной, морской и портовой безопасности (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security — CYCLOPS). Первоначальный транш на его создание и эксплуатацию американцы уже выделили. Это является очень выразительным жестом в поддержку киприотов. Обычно американский президент выступает за то, чтобы страны-члены НАТО строили инфраструктуру за свой счет. Еще одним символическим жестом поддержки Кипра можно считать снятие эмбарго на поставки нелетального вооружения.

Подобные действия на политической арене обычно рассматриваются как символ формальной поддержки без серьезного изменения военно-политических раскладов.

МИД Турции резко отреагировал на эти шаги США, заявив, что они «отравляют надежды на мир в Восточном Средиземноморье и несовместимы с духом союзничества между Турцией и США».

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о готовности Турции применить ВС для решения проблемы. Шаги США говорят о том, что в Вашингтоне верят в то, что политические амбиции турецкого президента могут подтолкнуть его к военному решению геополитических противоречий с Грецией и Кипром.

Стоит отметить, что будучи членами НАТО, Греция и Турция имели двусторонний вооруженный конфликт. Результатом стало появление в 1974 году на отнятых у Кипра территориях Турецкой Республики Северного Кипра.

Если оценивать возможность вооруженного конфликта, то победу, скорее всего, вновь одержит Турция. Ее ВС сильнее кипрских и имеют опыт реальных боевых действий.

При этом перед США, как лидером НАТО, стоит задача не допустить военного конфликта двух членов альянса. И эта задача уже не только внутренних взаимоотношений в рамках НАТО. Своим поведением Эрдоган фактически бросает вызов Америке и демонстрирует нежелание повиноваться. А весь мир наблюдает за результатом противостояния.

Кроме того, конфликт Турции и Греции ставит под вопрос способность обеспечивать безопасность. Если военное столкновение двух стран произойдет, это нанесет значительный имиджевый удар по США и наверняка пошатнет веру в НАТО у партнеров.

http://www.worldandwe.com/ru/page/greciya_vs_turciya_vozmozhna_li_voyna_vnutri_nato.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *