Зачем российские вооруженные формирования блокируют экспорт нефти в Ливии

«Москва рассчитывала на военную победу в Ливии. Однако наступление на столицу потерпело неудачу. Теперь Кремль хочет достичь своих военных целей с помощью нефтяной блокады — назло США», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Нефть может быть и оружием, — отмечает журналист Кристиан Вайсфлог. — Это в настоящий момент наглядно демонстрируют в Ливии Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Поддерживаемый ими генерал Халифа Хафтар с востока завоевал в последние годы почти всю страну и все больше окружал столицу Триполи на западе. Так под контроль Хафтара почти полностью попала нефтяная инфраструктура Ливии. С января его войска блокировали производство и экспорт черного золота. Добыча Ливией нефти резко сократилась с 1,2 млн до 100 тыс. баррелей в сутки».

«Доходы от экспорта нефти распределяются несправедливо — так Хафтар и его иностранные союзники обосновывают свою блокаду. К тому же признанное международным сообществом правительство в Триполи, по их словам, финансирует средствами, полученными от продажи нефти, боевиков и террористов».

Тим Итон из аналитического центра Chatham House сомневается в том, что для Хафтара и его союзников речь действительно идет о более справедливом и прозрачном распределении доходов от нефти. «Осуществление блокады за два дня до Берлинской конференции в январе свидетельствует о том, что она должна служить политическим средством давления для переговоров», — считает эксперт.

«Похожего мнения придерживается и эксперт по Ливии Анас аль-Гомати: «Речь идет о доступе к богатству и власти». По его словам, уже в 2015 году предпринималась попытка создать параллельную нефтяную компанию на востоке и счета для доходов в Эмиратах. План в итоге потерпел неудачу под давлением США. «Или вы действительно верите, что Россия заинтересована в более справедливом распределении доходов от нефти в Ливии?», — спрашивает эксперт».

«После того, как войска Правительства национального согласия взяли под контроль месторождение Эш-Шарара на юго-западе, в июне производство постепенно снова было запущено. (…) Но вскоре российские вооруженные формирования печально известной «Группы Вагнера» взяли под свой контроль Эш-Шарару и Эс-Сидер. С тех пор нефтяная блокада, из-за которой ливийское государство в первом полугодии потеряло 6 млрд долларов дохода, продолжается», — говорится в статье.

«К тому же чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению к «нефтяному полумесяцу» вооруженных групп, связанных с Правительством национального согласия, к востоку от Сирта, Москва перебросила боевые самолеты на ливийские авиабазы Аль-Джуфра и Аль-Хадим. При этом после своего поражения в Триполи Хафтар больше не играет никакой роли, считает Аль-Гомати: «Россия и ОАЭ располагают собственными наземными войсками, а также дронами и боевыми самолетами в воздухе». Хафтар, по его мнению, нужен лишь для того, чтобы придать операциям ливийский вид».

«(…) Если в результате нефтяной блокады Триполи не смягчит свои позиции, Россия и Эмираты могут также могут поставить себе целью раскол страны. По принципу: «Если мы не можем вас победить, то мы вас бросаем», — считает аль-Гомати».

В последние годы на востоке страны уже возникло несколько параллельных государственных структур, однако их финансовое положение неблагоприятно. «Неудивительно, что параллельные государственные институты хотят как можно быстрее получить доступ к твердой валюте из нефтяного бизнеса. (…) Но является ли нефтяная блокада подходящим средством давления для того, чтобы получить доступ к дополнительным миллиардам, вызывает сомнения, — пишет Neue Zürcher Zeitung. — Ведь в финансовом смысле перевес сейчас на стороне Триполи, считает Итон. «Центральный банк в столице еще располагает валютными резервами в достаточном количестве», — отмечает эксперт».

https://www.inopressa.ru/article/04Aug2020/nzz/libyen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *