Россия проваливает свой сирийский альянс

Отношения России с государствами-клиентами никогда не были легкими. Конечно, управление состояниями клиентов — это всегда сложное упражнение. Кремлевский шкаф полон скелетов — Венгрия (1956), Чехословакия (1968), Куба (1962), Афганистан (1980), Украина (2014) и так далее.

Что осложняет отношения России с Сирией, так это то, что в нее также вовлечены два волевых лидера с высоким уровнем самоуверенности — Владимир Путин и Башар Асад. Оба пользуются непоколебимой поддержкой клана и могут удержать свои позиции. Асад отнюдь не российский протеже, и интересы двух стран не всегда совпадают.

Сирийское правительство ведет экзистенциальную битву, и оно не видит смысла обменивать свои с трудом заработанные победы, чтобы приспособить непримиримых врагов, которые отказываются мириться с поражением и стремятся вырвать победу из челюстей поражения. В общем, Асад одержим идеей восстановления суверенитета Сирии и восстановления ее территориальной целостности, независимо от того, что для этого требуется, или от сроков, предпочтительно с помощью и сотрудничеством России. У него ясное сознание, что, если он не достигнет этой цели, хищные силы не оставят его в покое.

Кремль, напротив, преследует несколько целей, в том числе цели, не связанные с ситуацией в Сирии. Они варьируются от победы над террористическими группами, которые включают экстремистские элементы из беспокойного мусульманского населения России, до возрождения России как военной державы, способной вести экспедиционные войны.

Вмешательство в Сирию означало «возвращение» постсоветской России в Восточное Средиземноморье, а создание постоянных российских военных баз в Сирии решительно провозглашало намерение Москвы играть роль арбитра в ближневосточных делах. И все это в надежде достичь уровня взаимодействия с США, который придал бы серьезный импульс нестабильным российско-американским отношениям и уменьшил бы напряженность России с Европой.

Очевидно, что различные приоритеты должны быть согласованы, поскольку во взаимных интересах обеих сторон различия решаются с терпением, заботой и чувствительностью. Привлечение их в общественное достояние может быть только контрпродуктивным, поскольку противники, ожидающие своего часа, остро ищут именно такие возможности для создания разногласий и разногласий в российско-сирийском альянсе.

Однако недавно Москва нарушила это золотое правило, даже несмотря на то, что в последнее время стали появляться статьи , написанные российскими аналитиками и политиками, которые несут печать Кремля, высказывая критику в адрес сирийского правительства, в том числе президента Башара Асада.

Среди них самой заметной, пожалуй, была статья под названием « Война, экономика и политика в Сирии: неработающие связи», которую написал посол Александр Аксененок, заместитель председателя влиятельного российского Совета по международным делам (при министерстве иностранных дел) и один из российских «Арабисты», которые также служили в Сирии.

Статья была явно написана с прицелом на западную аудиторию, чтобы передать чувство раздражения по отношению к Асаду, и сигнализировала о желании Москвы, чтобы его режим должен был переключить свои приоритеты с отвоевания всей Сирии на продолжение послевоенного развития примерно на шестьдесят пять процентов. страны, которую он контролирует в настоящее время.

Похоже, что кремлевская точка зрения заключается в том, что он не может продолжать финансировать войну, и поэтому крайне необходимо мотивировать Запад и арабские страны Персидского залива предоставить средства для сирийской реконструкции. Высокая степень разочарования в Москве ощутима в вменении Аксененка в то, что коренные интересы в Дамаске могут искать продолжения войны. Он написал:

«Война создала центры влияния и теневые организации, которые не заинтересованы в переходе к мирному развитию, хотя сирийское общество, включая бизнесменов и некоторых правительственных чиновников, разработало требования к политической реформе … Однако это требование не может быть открыто выражено в атмосфера тотального страха и господства спецслужб ».

Такая гласность в России редка, и она привлекла к себе большое внимание ( здесь , здесь и здесь .) Конечно, это было крайне проклятое утверждение, что Асада окружают спекулянты войны.

Как ночь за днем, Дамаск нанес ответный удар. Халед Аль-Абуд, видный политический деятель Сирии, которому приписывают тесные связи с органами безопасности страны, на прошлых выходных организовал тираду против России и Путина. Аль-Абуд, в частности, писал: «Если бы Асад хотел этого, Путин закончил бы, и не только в Сирии, но и в регионе и мире, а имя« Путин »было бы стерто из истории России навсегда».

Примечательно, что Аль-Абуд также выразил похвалу роли Ирана и Хизбаллы и подсчитал, что Асад отдает предпочтение отношениям с Тегераном над связями Сирии с Москвой.

Русская мотивация выглядит тройственной. Во-первых, Путин, похоже, разочарован тем, что военные победы не открыли путь к политическому урегулированию в Сирии. Принимая во внимание, что Москва отчаянно стремится одержать победу в политическом и экономическом плане. Закрепление Асада о полной победе не помогает.

Два, что является неотъемлемой частью вышесказанного, стабилизация Сирии требует восстановления и реконструкции экономики, требующей огромных финансовых вложений, которые Россия не в состоянии осуществить. Но нефтедолларовые государства Персидского залива в состоянии помочь, и некоторые из них, особенно ОАЭ, нормализуют свои отношения с Дамаском.

Может помочь большая степень прагматизма со стороны Асада по разделению власти с бывшими экстремистскими группировками, поддерживаемыми государствами Персидского залива. Но Асад не желает принимать повстанцев, кроме как на его условиях, которые заключаются в том, что они должны просто сложить оружие, и он даст им справедливую сделку.

В-третьих, у Москвы есть все основания опасаться медвежьей ловушки, которую американские военные могут создать для российских войск в Сирии. США обучают и вооружают группы прокси и снабжают их современным оружием. Военное присутствие США в северной Сирии и на границах с Ираком демонстрирует признаки открытости, что бы ни говорил президент Трамп.

Как болото в Афганистане — последнее, чего хочет Москва. Теперь на презентации во вторник в Институте Гудзона, консервативном мозговом центре в Вашингтоне, специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри открыто похвастался, что его миссия в основном сосредоточена на кровопролитии российских войск и изгнании их из региона.

Джеффри сказал: «Наше военное присутствие, хотя и небольшое, важно для общих расчетов. Поэтому мы призываем Конгресс, американский народ, президента сохранить эти силы, но опять-таки это не Афганистан, это не Вьетнам, это не трясина … Моя задача — сделать это для русских трясиной. «.

Джеффри отметил, что российские военные добились успеха в Сирии, но утверждал, что «у них нет политического выхода из своих проблем» с Асадом. В некоторых предыдущих замечаниях Джеффри также отмечал, что США стремятся «сделать так, чтобы» очень трудно России помочь сирийскому правительству добиться военной победы. Джеффри настаивал на том, что «Асад должен уйти».

Такие провокационные высказывания и насмешки, взятые вместе, должны звучать тревожно в Москве. С одной стороны, Турция и США блокируют полную военную победу в Сирии, а с другой стороны, Асад не согласится на что-либо меньшее, чем полная победа, а Иран рассматривает Сирию как часть «оси сопротивления» против США и Израиль.

Проще говоря, Россия проиграла и проиграла: в конечном счете, США и их европейские союзники отказываются принять перспективу того, что Асад останется у власти, хотя они проиграли прокси-войну.

Резкое упоминание Джеффри «болота» открывает глубокие раны в русской психике. Российская публика никогда не потворствует такому исходу в Сирии, и смысл вмешательства в 2015 году рано или поздно подвергнется тщательному анализу, если нынешний тупик сохранится.

Между тем, российская экономика оказалась под давлением из-за сочетания обстоятельств, последовавших за пандемией Covid-19, которая привела к резкому падению спроса на нефть и, как следствие, к значительным потерям доходов от экспорта нефти в тот момент, когда российская экономика будет нужен существенный фискальный стимул, чтобы справиться с рецессией.

У России нет иного выбора, кроме как признать реальность того, что Асад может быть несовершенным партнером, но тем не менее партнером. Экономические издержки этого партнерства также устойчивы. Вмешательство в Сирию как таковое стало благом для российской геостратегии.

Военные победы в Сирии блестяще рекламировали российские полномочия как экспортера оружия. В политическом и дипломатическом плане отношения России с Ираном, Турцией, Израилем и странами Персидского залива все углубились, и ее престиж в регионе значительно повысился. Военные базы в Сирии обеспечивают постоянное присутствие России на Ближнем Востоке в течение десятилетий.

Без сомнения, Россия и Асад пока являются незаменимыми партнерами. Путин должен отложить свои амбиции играть роль миротворца в Сирии. Сирийский народ должен определиться со своим будущим правительством.

По сути, Россия продолжает жаждать конструктивного участия США, но Вашингтон не заинтересован в сотрудничестве с Москвой. Россия является токсичным субъектом на Кольцевой дороге. США хотят, чтобы Россия освободила свои военные базы в Сирии, и они считают российское присутствие в Средиземном море вызовом для НАТО и неприемлемым. Чем раньше Москва признает эту геополитическую реальность, тем легче «западникам» из российской внешнеполитической элиты очистить свои иллюзии.

Тем не менее, жалкая часть заключается в том, что доверие Асада к Путину должно быть сильно поколеблено. Москва была менее справедлива по отношению к Асаду, говоря плохо о нем за его спиной — и это тоже к Джеффри. По крайней мере, это то, что Джеффри постоянно намекнул в эксклюзивном интервью с ежедневной саудовской газете Asharq Al-Aawsat.

Недобросовестная Москва может запятнать свою репутацию только на арабском базаре. Бег с зайцем и охота с гончей никогда не доставляют зрителям приятного взгляда, особенно когда к нему прибегает великая держава.

Бхадракумар

https://indianpunchline.com/russia-makes-a-botch-of-its-syrian-alliance/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *